Бурулов, Радий


Бурулов, Радий

Бывший мэр Элисты

Мэр Элисты, председатель Элистинского городского собрания (2001-2010 годы). Ранее – исполняющий обязанности мэра Элисты (2000-2001), бывший заместитель председателя Элистинского городского собрания, первый заместитель главы мэрии Элисты, заместитель председателя Элистинского городского собрания (1997-2000). В марте 2008 года обвинен в злоупотреблении должностными полномочиями, в марте 2010 признан виновным и приговорен к четырем годам лишения свободы условно.

Радий Николаевич Бурулов родился 4 июля 1963 года. Известно, что он выпускник Калмыцкого государственного университета и Московского открытого социального университета. По специальности - экономист, юрист (даты окончания учебных заведений не сообщались) [43].

В 1980-1981 годах Бурулов работал инженером управления транспорта Госкомсельхозтехники Калмыцкой АССР, после чего проходил срочную службу в рядах Советской армии [43]. Отслужив два года, он вернулся на ту же должность и проработал в управлении до 1986 года [43].

В 1986 году Бурулов начал работать в Межхозяйственном объединении по автотранспорту "Калмагропромтранс" - был старшим инженером, заместителем начальника отдела эксплуатации, позднее - главным инженером АТП-1 "Элистаагропромтранс" [43].

1990 году Бурулов занял должность старшего инженера-строителя СП "Агроинжиниринг", а в 1991 году стал генеральным директором ООО "Сай", АООТ "Тогр-Информ М" [43]. В 1994 году Бурулов был избран председателем правления коммерческого банка "Элистинский городской банк" [43].

В 1997-2000 годах Бурулов занимал посты первого заместителя представителя президента Республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова в столице республики городе Элисте, первого заместителя главы мэрии Элисты, заместителя председателя Элистинского городского собрания (ЭГС) [43].

19 декабря 1999 года Бурулов как заместитель мэра Элисты баллотировался в депутаты Государственной Думы РФ третьего созыва от движения "Наш дом - Россия" по Калмыцкому одномандатному избирательному округу №14 [42]. Однако депутатом он не стал, заняв в округе лишь пятое место [41]. Фигурировала его фамилия и в общефедеральном списке НДР [44], однако движение не преодолело 5-процентного барьера и не попало в парламент [38].

В марте 2000 года депутаты Элистинского городского собрания на своем заседании (его вел Бурулов как первый заместитель председателя ЭГС) выразили недоверие мэру Элисты и председателю собрания Вячеславу Шамаеву [40] В том же месяце Бурулов занял пост исполняющего обязанности мэра столицы Калмыкии, председателя Элистинского городского собрания [39]. В 2001 году Бурулов вновь стал депутатом ЭГС [37] (пресса отмечала, что голосование проходило с серьезными нарушениями [36]), после чего был избран председателем Элистинского городского собрания, мэром города Элисты [36], [43].

В январе 2007 года СМИ сообщили о том, что управление ФСБ по Калмыкии совместно с прокуратурой республики предотвратили заказное убийство Бурулова. Отмечалось, что оперативные мероприятия по информации о готовящемся преступлении проводились начиная с середины декабря 2006 года. По этим данным, подготовкой убийства занимался оперуполномоченный МВД республики Калмыкия Сергей Выскуб, который за вознаграждение от "неустановленного лица" якобы привлек для совершения этого преступления ранее неоднократно судимого жителя Элисты [35].

Однако Выскуб себя виновным не признал, обвинив Бурулова в инсценировке покушения на самого себя. По словам Выскуба, Бурулов осенью 2006 года позвонил ему домой и предложил встретиться. Во время личной встречи мэр предложил оперативнику организовать фиктивное покушение на него, чтобы повысить свой политический рейтинг, так как был намерен баллотироваться в депутаты Госдумы от партии "Единая Россия". Выскуб утверждал, что за это Бурулов пообещал ему квартиру в Элисте [34]. В августе 2007 суд присяжных полностью оправдал Выскуба, который был освобожден в зале суда [33]. Однако Верховный суд Калмыкии отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение. В декабре 2007 года Выскуб был признан виновным и приговорен к семи годам лишения свободы [27].

В декабре 2007 года президент Илюмжинов объявил в Калмыкии кампанию по "омоложению кадров" и 5 декабря распустил правительство республики, а 12 декабря назначил его новый состав. 20 декабря 2007 года депутаты Народного хурала Калмыкии большинством голосов также приняли решение о самороспуске. По словам пресс-секретаря главы республики Буянчи Галзанова, "оно принято добровольно по рекомендации Кирсана Илюмжинова" [32].

Илюмжинов также предложил уйти в отставку и Бурулову, несмотря на то, что тот, как отмечала "Независимая газета", на год моложе президента республики. Аргументами в пользу отставки Бурулова президент Калмыкии, кроме необходимости омоложения кадров в органах власти и управления республикой, назвал низкий уровень жизни жителей столицы и интенсивную миграцию городской молодежи в другие регионы РФ [31]. Однако, по некоторым данным, настоящей причиной конфликта между бывшими сподвижниками стало требование Илюмжинова отдать республике часть городских земель, якобы необходимых его клану "для развития семейного бизнеса", выполнить которое мэр отказался [45].

По словам самого Бурулова, в начале января 2008 года его первый заместитель Александр Ермошенко и директор МУ "ДЕЗ" Константин Шурунгов были вызваны на беседу к начальнику Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Республике Калмыкия Вячеславу Чудутову. В ходе встречи начальник УБЭП якобы предупредил приглашенных, что в случае отказа мэра Элисты добровольно сложить полномочия подразделения МВД республики немедленно начнут внеплановую проверку финансово-хозяйственной деятельности мэрии и муниципальных предприятий, а также пригрозил "мерами оперативного характера в отношении руководителей города" [31].

Тем не менее Бурулов расставаться со своим креслом не захотел. После этого на встрече с заместителями мэра Элисты, состоявшейся 4 января 2008 года, Илюмжинов, по словам ее участников, заявил, что отныне руководство городом он берет на себя, а исполнение бюджета Элисты поручает правительству республики, что по сути означало введение в Элисте прямого республиканского правления. 9 января 2008 года Бурулов собрал экстренное заседание городского собрания, где выступил с жесткими обвинениями в адрес Илюмжинова и, в свою очередь, предложил главе республики добровольно сложить полномочия и уйти в отставку. Выступление мэра вызвало большой общественный резонанс в республике: тираж газеты "Элистинская панорама", опубликовавшей текст выступления мэра, был раскуплен менее чем за час, а ксерокопии его заявления можно было приобрести в людных местах по 100 рублей за экземпляр. По данным "Независимой газеты", в конфликт вынуждены были вмешаться представители федерального центра, предложившие отложить спор об отставках до избрания и вступления в должность нового президента России, чьи выборы были намечены на 2 марта 2008 года [31].

По сведениям "Газеты.ru", конфликт между Буруловым и Илюмжиновым обострился в период подготовки к внеочередным выборам в парламент Калмыкии (они были совмещены с выборами президента России). Мэр Элисты в разгар кампании выступил с критикой процедуры формирования республиканского избирательного списка партии "Единая Россия", в которой состоит и он сам, и Илюмжинов (Бурулов выразил недовольство тем, что в согласованном с президентом Калмыкии списке на проходной позиции оказался лишь один представитель Элисты). "Единая Россия" на выборах в столице Калмыкии выступила неудачно, набрав всего 36 процентов голосов избирателей [30].

В марте 2008 года стало известно, что следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре по Калмыкии против мэра Элисты было возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями [29] - речь шла о незаконном заключении в январе 2006 года муниципального контракта на поставку горюче-смазочных материалов для нужд города с ООО "Баррель", учредителем и руководителем которого, по некоторым сведениям, являлись отец и жена Бурулова. Называлась и сумма предполагаемого ущерба от действий градоначальника - 698934 рубля [30]. В том же месяце после ходатайства следственных органов Элистинский городской суд отстранил Бурулова от занимаемой должности [28].

В апреле того же года Бурулов лег в республиканскую клиническую больницу (по данным "Газеты.ru", выписался из нее по настоянию милиции [25]), потом уехал лечиться в Ставрополь, где, как сообщалось, поменял четыре медучреждения [24], а потом и в Москву, в Российский кардиологический научно-производственный комплекс. Там в июле 2008 года его задержали представители правоохранительных органов Калмыкии, после чего принудительно доставили в Элисту [23], где суд избрал Бурулову меру пресечения – подписку о невыезде [24]. По другим данным, уже 30 июля 2008 года Элистинский городской суд принял решение о заключении Бурулова под стражу за нарушение условий подписки о невыезде [23], [25] (при этом сторонники мэра настаивали, что его выезд за пределы республики был согласован со следователем [26]). 4 августа адвокаты мэра Элисты подали кассационную жалобу на решение элистинского городского суда о заключении Бурулова под стражу, указав на нарушение процессуальных и конституционных прав обвиняемого на защиту [22].

7 августа 2008 года Верховный суд Калмыкии, рассмотрев доводы защиты, отменил решение элистинского городского суда об аресте Бурулова и освободил его из-под стражи [21]. Однако уже 11 августа того же года во время судебного заседания Элистинского городского суда в новом составе Бурулова опять арестовали [19], [20]. В ответ на это обвиняемый подал кассационную жалобу в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Калмыкии, однако она не была удовлетворена, как и поданная позднее кассационная жалоба на решение суда о продлении срока содержания Бурулова под стражей [17].

Бурулов пробыл под арестом семь месяцев (он содержался в СИЗО в поселке Салын). Свидания с женой и детьми ему были запрещены. 18 февраля 2009 года президиум Верховного суда Калмыкии, приняв во внимание мнение адвоката Бурулова о том, что "суды первой и второй инстанции грубо нарушили нормы УПК и формально подошли к рассмотрению дела" и не учли состояние здоровья элистинского мэра, отменил решение Элистинского городского суда о продлении срока его ареста. Суд постановил немедленно освободить Бурулова из-под стражи, а дело вернуть на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Спустя несколько часов после оглашения решения суда Бурулов вышел на свободу [17], [18].

Уже в марте Бурулов заявил о необходимости полной смены руководства Калмыкии ради стабилизации обстановки в республике, стоявшей "перед угрозой банкротства и введения внешнего управления". Тогда же мэр Элисты потребовал своей "политической реабилитации". Его заявление в администрации президента Илюмжинова охарактеризовали как попытку "политизировать банальную уголовщину" [14], [15]. В том же месяце Элистинский городской суд отклонил ходатайство, поданное следствием в связи с отменой срока ареста Бурулова, и избрал для мэра Элисты меру пресечения в виде освобождения под залог в два миллиона рублей [16].

В июне 2009 года уголовное дело Бурулова было направлено в суд [13]. Предварительные слушания и последующее рассмотрение дела по существу неоднократно откладывались [12], [11], [10], [9]. Обвинительное заключение по делу было оглашено в сентябре - мэр Элисты обвинялся в злоупотреблении служебным положением и в незаконном участии в предпринимательской деятельности [7].

В том же месяце находящийся под следствием Бурулов выступил с неожиданной инициативой, предложив партии "Единая Россия" свою кандидатуру на пост премьер-министра Калмыкии. При этом мэр заявил, что функции президента и премьер-министра в республике должны быть жестко разделены и глава Калмыкии должен заниматься исключительно политическими вопросами и не должен вмешиваться в работу правительства. О результатах рассмотрения его кандидатуры не сообщалось [5], [6], [8].

В феврале 2010 года Бурулов стал фигурантом второго уголовного дела, возбужденного следственным управлением местного УВД по факту мошенничества в возглавляемом им городском фонде развития жилищного строительства. Сообщивший об этом "Коммерсант" отмечал, что на тот момент мэр проходил по этому делу как свидетель [4].

В марте 2010 года Элистинский городской суд признал Бурулова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорил к четырем годам лишения свободы условно. После оглашения приговора Бурулов заявил о намерении обжаловать решение суда, а сам процесс назвал "политическим" [2]. На следующий день в Элисте появился новый мэр (в соответствии с утвержденными в декабре 2009 года поправками в устав города - им стал спикер муниципального представительного органа Вячеслав Намруев - градоначальник не был избран всеобщим голосованием, в назначен из числа депутатов горсобрания) [3]. Бурулова попытался обжаловать приговор, но в июле 2010 года Верховный суд Калмыкии оставил решение Элистинского горсуда без изменения, "признав его законным и обоснованным" [1].

Бурулов - заслуженный работник народного хозяйства Республики Калмыкия, почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России и почетный депутат Элистинского городского собрания [43].

Бурулов награжден нагрудным знаком "За верность долгу" (за вклад в укрепление правопорядка и защиту общественной безопасности жителей города Элисты), медалью "За вклад в наследие народов России" и "За заслуги в проведении всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года". Он имеет благодарность президента РФ Бориса Ельцина за активное участие в подготовке и проведении президентских выборов 1996 года, а также большое количество благодарностей от президента Республики Калмыкия Илюмжинова [43].

Бурулов женат, у него трое детей [43].

Использованные материалы


[1] Приговор экс-мэру Элисты оставлен в силе. — ИА Росбалт, 16.07.2010

[2] Рустам Гайфуллин. Бывшему мэру избрали четыре года условно. — Коммерсант, 30.03.2010. — № 54 (4354)

[3] Рустам Гайфуллин. В Элисте появился новый мэр. — Коммерсант, 30.03.2010. — № 54 (4354)

[4] Рустам Гайфуллин. Мэра Элисты пристраивают к новому делу. — Коммерсант, 11.02.2010. — № 24 (4324)

[5] Мэр Элисты Радий Бурулов хочет стать премьер-министром Калмыкии. — Кавказский узел, 22.09.2009

[6] Мария Гуторова, Александр Васильев. Ради дела. — Коммерсант (Волгоград), 22.09.2009. — № 175 (4230)

[7] В суде по уголовному делу мэра Элисты объявлен перерыв до середины октября. — Интерфакс, 21.09.2009

[8] Политический противник Илюмжинова готов стать его подчиненным. — Клуб регионов, 21.09.2009

[9] Маргарита Скипина, Александр Васильев. Мэр Элисты сам нашел потерпевших от его действий. — Коммерсант (Волгоград), 18.09.2009. — № 173 (4228)

[10] Рассмотрение уголовного дела мэра Элисты перенесено в связи с неявкой защитников. — Интерфакс, 17.09.2009

[11] Дело мэра Элисты направлено на новое судебное разбирательство. — ИА REGNUM, 13.08.2009

[12] Любовь Каляева. Никто не вправе нарушать Конституцию. — Официальный сайт мэрии города Элисты, 18.07.2009

[13] Ксения Ахметжанова. Мэру Элисты вменили семейный бизнес. — Коммерсант, 10.06.2009. — №103 (4158)

[14] Ирина Найда, Максим Иванов. Мэр Элисты хочет спасти Калмыкию от банкротства. — Коммерсант, 13.03.2009. — №44 (4099)

[15] Мэр Элисты Радий Бурулов: "Я невиновен и требую политической реабилитации". — ИА Regnum, 12.03.2009

[16] Мэр столицы Калмыкии Радий Бурулов оставлен на свободе. — Коммерсант - Волгоград, 03.03.2009. — №37 (4092)

[17] Мэр столицы Калмыкии выпущен на свободу. — ИА Regnum, 18.02.2009

[18] Мэр Элисты освобожден из-под стражи. — Московский комсомолец, 18.02.2009

[19] Суд вновь арестовал мэра Элисты. — Газета (gzt.ru), 12.08.2008

[20] Мэр Элисты вновь арестован. — Газета.Ru, 11.08.2008

[21] Экс-мэра Элисты выпустили из тюрьмы. — Росбалт, 07.08.2008

[22] Защита обжаловала решение суда об аресте мэра Элисты. — Газета.Ru, 04.08.2008

[23] Александр Васильев. Мэру Элисты прописали одиночный режим. — Коммерсант, 01.08.2008. — № 134(3951)

[24] Мэру Элисты запретили покидать калмыцкую столицу. — Росбалт, 31.07.2008

[25] Мэр Элисты арестован. — Газета.Ru, 31.07.2008

[26] Элистинский городской суд рассмотрит вопрос об аресте мэра Элисты. — Официальный сайт мэрии Элисты, 31.07.2008

[27] Заказчик покушения на мэра Элисты будет сидеть все 7 лет. — Росбалт, 08.04.2008

[28] Мэр Элисты отстранен от должности. — Бумбин Орн, 31.03.2008

[29] Против мэра Элисты возбуждено уголовное дело. — Газета.Ru, 20.03.2008

[30] Светлана Бочарова. Мэр Элисты хватил лишний баррель. — Газета.Ru, 20.03.2008

[31] Андрей Серенко. Илюмжинову предложили уйти в отставку. — Независимая газета, 14.01.2008

[32] У региональных депутатов сложились полномочия. — Коммерсант, 21.12.2007. — № 236(3812)

[33] Анатолий Савинов. Покушение на мэра Элисты оказалось инсценировкой. — Коммерсант, 30.08.2007. — № 156(3732)

[34] Анатолий Савинов. Уполномоченный исполнитель. — Коммерсант Самара, 09.08.2007

[35] УФСБ и прокуратура Калмыкии предотвратили покушение на мэра Элисты, по. — ИТАР-ТАСС, 23.01.2007

[36] Выборы-2000. — Радио Свобода, 08.02.2001

[37] М. Лиджиева. Выборы депутатов представительных органов местного самоуправления признаны состоявшимися. — Известия Калмыкии, 06.02.2001. — №27

[38] Результаты выборов в Думу III созыва 19 декабря 1999. — Политика, электронное периодическое издание, 07.04.2000

[39] Распоряжение мэрии г. Элисты. — Известия Калмыкии, 21.03.2000. — №55

[40] Депутаты ЭГС выразили недоверие мэру. — Известия Калмыкии, 17.03.2000. — №52

[41] Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва 19 декабря 1999 года. — Известия Калмыкии, 12.01.2000

[42] Политическая карта Россиии. — Партиформ, 06.01.2000. — №1 (363)

[43] Бурулов Радий Николаевич. — Официальный сайт мэрии Элисты

[44] Алексей Макаркин. Россия накануне думских выборов 1999 года. — Московский центр Карнеги

[45] Санал Сангаджиев. Калмыкия: Пора валить на нары? — Антикомпромат

Источник: http://lenta.ru/lib/

Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Бурулов, Радий" в других словарях:

  • Бурулов, Радий — Радий Николаевич Бурулов 14 й мэр Элисты …   Википедия

  • Бурулов, Радий Николаевич — Радий Николаевич Бурулов …   Википедия

  • Бурулов Радий Николаевич — Радий Николаевич Бурулов 14 й мэр Элисты …   Википедия

  • Бурулов — Бурулов, Радий Николаевич Радий Николаевич Бурулов …   Википедия

  • Радий Бурулов — Радий Николаевич Бурулов 14 й мэр Элисты …   Википедия

  • Радий Николаевич Бурулов — 14 й мэр Элисты …   Википедия

  • Имена советского происхождения — Имена советского происхождения  личные имена, бытующие в языках народов бывшего СССР, например в русском,[1][2] татарском[3] и украинском …   Википедия

  • Единая Россия — У этого термина существуют и другие значения, см. Единая Россия (значения). Запрос «ЕР» перенаправляется сюда; см. также другие значения. «Единая Россия» …   Википедия

  • Ватерпежекосма — Имена советского происхождения  имена, придуманные в период бума на неологизмы в СССР. Подавляющее большинство этих имён так и не были использованы по прямому назначению разумными родителями, однако некоторые из них сохранились не только как… …   Википедия

  • Лагшмивара — Имена советского происхождения  имена, придуманные в период бума на неологизмы в СССР. Подавляющее большинство этих имён так и не были использованы по прямому назначению разумными родителями, однако некоторые из них сохранились не только как… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.